Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/25692 от 05.05.2015

ЕНВД: о применении ККТ при оказании бытовых услуг населению

Вопрос:

Деятельность осуществляется в режиме ЕНВД "Оказание услуг населению", вид деятельности "Парикмахерские услуги". Прошу помочь с отчетностью для ИП и ответить на следующие вопросы:.

  1. При расчете наличными согласно Закону № 54-ФЗ можно не применять ККМ, а выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств, если это требует клиент. Если не требует, то выдавать ничего не надо? В тоже время Закон № 54-ФЗ говорит, что при оказании услуг населению надо выдавать кассовый чек или БСО. При этом нет оговорки, что БСО выдается по требованию клиента. Как правильно поступить?
  2. Кассовая дисциплина. Какие кассовые операции должен отражать ИП (учитывая предыдущий вопрос) при условии, что наемных работников нет? Обязательно ли ведение кассовой книги?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Налогового кодекса РФ, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 указанного Федерального закона, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи указанных документов.

По вопросу порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями следует обращаться в Центральный банк РФ.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Письмо Федеральной налоговой службы
№ АС-4-2/22638 от 05.11.2014

ЕНВД: о применении ККТ в случае розничной продажи в городских поселениях пива

 

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

ПРИКАЗ

от 29 июня 2012 г. N 94н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ

ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ


"О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

С изменениями и дополнениями от:

28 ноября 2009 г., 8 мая 2010 г., 27 июня 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 22 мая 2009 года

Одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

См. разъяснения о порядке применения отдельных норм настоящего Федерального закона, подготовленные Банком России

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 марта 2009 г. N 19н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ФУНКЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В СООТВЕТСТВИИ
С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285), приказываю:

Осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ вправе следующие лица:

1) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, - при условии выдачи ими бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ). Порядок осуществления расчетов с использованием БСО установлен в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359;

2) следующие категории налогоплательщиков (п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ):

© 2002-2019 Инфотехрос

Please publish modules in offcanvas position.