В РФ могут повысить штрафы за невыдачу кассовых чеков

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять к рассмотрению соответствующий законопроект.

Документ разработали депутаты Виктор Шрейдер и Сергей Каргинов.

Согласно тексту законопроекта, штрафы предлагается ввести за:

- неприменение кассовой техники в установленном законом порядке и отказ в выдаче чека – для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; для юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- введение потребителей в заблуждение или обман потребителей относительно свойств, качества и/или количества товара – для индивидуальных предпринимателей штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Также предлагается ввести санкции по отношению к производителям, скрывающим от покупателя информацию о режиме работы магазина, о продавце, исполнителе или изготовителе товара, а также иным образом препятствующим потребителю сделать верный осознанный выбор товара. За эти нарушения депутаты предлагают установить штраф в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей для ИП и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей для юрлиц. За заключение договора с потребителем, заведомо ущемляющего его права, а также нарушение условий договора индивидуальному предпринимателю  придется заплатить от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридическому лицу – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Как поясняют авторы законопроекта, санкции за вышеуказанные нарушения уже содержатся в действующем законодательстве, «однако все перечисленные статьи КоАП предусматривают столь малый размер наказания в виде административного штрафа или даже безденежное наказание в виде предупреждения (часть 1 статьи 14.5, часть 1 статьи 14.8 и статья 14.15 КоАП РФ), что такое «экономическое стимулирование» к соблюдению закона (данные виды административного наказания не обладают пресекательным действием), как правило, никак не сказывается на дальнейшем поведении субъекта…»

Законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 16 июня.

© 2002-2021 ИНФОТЕХРОС

Please publish modules in offcanvas position.